Рестораны Лиона, Виварэ

2

Мне хочется рассказать вам о лионском ресторане Виварэ - Vivarais
Я побывала там не только как рядовой посетитель ресторана, но еще я побывала в иной ипостаси, я была в роли наблюдателя...

Наблюдателя за магией кухни: за командой создателей-колдунов, сплоченным коллективом единомышленников, "строителей" не просто блюда, а его величества блюда!
Я видела как начинается ранним утром работа, как каждый занимается своим определенным делом, сосредоточенно и отрешенно. Как постепенно накаляется плита и рождаются запахи, как наступает затишье на пол-часа, все приготовления закончены - перекус и...после 12-ти начинают прибывать посетители, вскоре в кухню вместе с официантами "врываются" заказы. Как слажено начинает рождаться блюдо! Сколько рук его холят и лелеют, накладывают, доливают, подкладывают, посыпают, украшают, как последний штрих смоченной в уксусе салфеткой протирают края тарелки....
Потом - мотор! Звучит или слово "СЕРВИС!" или хлопок и под мои восхищенные взгляды уносятся тарелки.

Вильям Жакье не просто ПОВАР с большой буквы (воротничок триколор получен им в 1996 году как "Лучшему по профессии"),он еще и поэт.

Названия его блюд просто завораживают, например: пат-а-крут "Ришелье" или "Опера" из бычьих хвостов и поленты, а вот название меню- "КУХНЯ НА СЦЕНЕ".

Рядом с ним его дочь Одри. Это большой счастье для отца, он просто светится, когда о ней заходит речь. В свои 23 года она много уже достигла: прошла  отбор и участие в "Золотом Бокюзе". Под руководством отца в финале 2013 по кондитерским изделиям заняла почетное 4-е место. У нее есть авторская статья в толстом гастрономическом справочнике "Saveur de Rhone-Alpes".
В 2013 году Вильям Жакье получает звание "Мэтр-ресторатор", эта металлическая табличка теперь украшает вход.
Ресторан входит в Красный справочник Мишлена и справочник Голь-Мило, имеет сертификат veritable "Bouchon Lyonnais".

Кто его посетители? Это, безусловно, гурманы, большинство из них завсегдатаи заведения из близлежащих домов.

Как дорого это стоит? Честно говоря, цены умеренные, всегда есть меню из двух блюд за 18 евро, а качество дежурного блюда ничем не уступает фирменным блюдам.
И профессионалам и любителям РЕКОМЕНДУЮ!!!!!

Комментарии
[ 0,07285 ] / [ 59 ] / [ 0,04965 ]