Гастрономические путешествия
«Винные реки, сырные берега»
Однодневные туры по департаментам региона Рон-Альпы
Богатства региона Рон-Альпы удивительны и разнообразны: здесь есть всемирно известные лыжные станции и водолечебные курорты, горы и равнины, винные и сельскохозяйственные регионы и, конечно, столица края и одновременно гастрономическая столица Франции город Лион. Один из восьми департаментов региона называется Эн или Ан (Ain)именно сюда я и хочу вас пригласить.
Сотканный в свою очередь из множества видов ландшафта этот департамент включает в себя равнинную часть с 2000 озер и искусственных прудов, а также горный массив Юра Jura, вернее его часть Haut-Jura. Как разнятся между собой холмы и равнины, горы и речные долины, так же различаются по вкусу одни и те же продукты, выращиваемые в этих местах. Например сыры или вина. Чтобы убедится в этом, а еще порадовать взоры красивыми пейзажами и услышать удивительные истории этого края стоит приехать сюда и выбрать один из предлагаемых вариантов путешествия.
Вариант 1
Предполагаемое время 8–8.5ч.
Программа дня
8.30 Отправление из Лиона на сыроварню
В первую половину дня произойдет знакомство с одним из самых известных сыров Франции, входящих в десятку лучших французских сыров- Контэ Comté. Кооперативное предприятие объединяет фермеров этого края. Сыродельня дает возможность увидеть само производство, поучаствовать как наблюдатель в самом технологическом процессе, увидеть место вызревание сыров, услышать рассказ о секретах сыра Контэ, а также продегустировать продукцию по 3-м возрастным номинациям сыра: 6,12 и 18 месяцев. По желанию дегустация других сыров края с ароматным, подходящим для каждого сыра бокалом вина.
9.30–10.30 визит производства сыров, дегустации
10.30- 10.50 перезд к виноделу
Буквально в нескольких километрах от сыроделов расположена деревушка, давшая название еще одной «знаменитости» края шипучему вину Сердон. Это один из самых ярких образцов шампанизированных вин, выполненных традиционным в этом краю методом, имеющий различимый от всех подобных вин розовым цветом и нежным сладковатым вкусом фруктов. Блестяще подходящему ко многим десертам и аперитивам.
11.00–12.00 визит к виноделу и дегустации вин Сердон
12.15–13.45 обед в ресторане региональной кухни, меню от 14 €
В этом ресторанчике всегда есть местные деликатесы как-то фуа гра в вине Сердон, а так же традиционные свежие лягушки и улитки в белом местном вине Бюжи.
13.45–14.20 перезд в Перуж
Во второй половине дня ландшафт поменяется полностью и вместо крутых склонов и ровных рядов виноградников откроется вид на равнину с множеством небольших озер и прудов. Это регион Домб.
Когда-то, в X веке пришли сюда монахи бенедиктинцы и стали разводить в сооруженных ими прудах пресноводную рыбу, в том числе карпа и щуку, линя и сома, красноперку и налима.
Один из первых известных городов 12 века — Перуж является сейчас и первым средневековым городом, получившим звание " un de plus beau village deFrance « — одна из самых красивых деревушек Франции. Сохраненный в веках, Перуж воспроизводит быт и уклад жизни типичного французского поселения XII–XV веков. Город стал натуральной декорацией ко многим фильмам, среди которых «Три Мушкетера». Именно здесь были сняты три версии фильма: в 1921 и 1932 годах, а в 1961 году с Милен Демонжо в роли Миледи. Есть и другие исторические фильмы, среди которых «Анжелика, маркиза ангелов» с Мишель Мерсье. Здесь стоит попробовать Перужские галеты, рецепт которых родился в 15 веке во время знаменитой перужской осады.
14.20–15.50 экскурсия по Перужу
15.50 -16.30 перезд в Лион
Вариант 2
Предполагаемое время- 8–8.5 ч.
Это путешествие также пройдет по департаменту Эн и познакомит с регионом Бресс, и столицей департамента городом Бург-ан-Бресс.
Созданный когда-то на место римского поселения, этот город знаменит своим монастырем Бру, а также королевкой «часовней», ставшей «гимном любви» Маргариты Австрийской своему рано ушедшему и горячо любимому супругу. Выполненный в стиле «пламенная готика», монастырь построен в XVI веке. В величественном соборе находятся королевские гробницы принца Филиппа Красивого, графа Савойского, его жены Маргариты Австрийской и ее матери Маргариты Бурбон.
В стенах монастыря находится прекрасная коллекция живописи, посуды и мебели этой эпохи.
Программа дня
8.30 отправление из Лиона
9.30- 11.00 Визит монастыря с комментариями
На выезде из Бург-ан-Бресса остановимся на некоторое время, чтобы познакомится с сырами этого края. Издавна кроме выдущих брендов края таких как БРЕССКАЯ КУРИЦА, КАРП из Домб, этот край славился сыром BLEU DE BRESSE, сыр с плесенью из Бресса.
11.15–12.00 дегустация сыров
В кооперативе Сен-Дени производители объединили свои усилия и открыли магазин сыров. Уникальная возможность продегустировать сыры напрямую от фермеров-производителей. Свежайшие сыры из козьего, овечьего и коровьего молока.
12.00–12.20 перезд в Шатийон
Обед в ресторане «Tour «, от 20 €
Город Шатийон расположен на реке Шаларон, входит в список «Самых красивых мест Франции», а еще его называют «Венецией Домб». Гастрономия это края также особой. Среди лучших блюд: лягушки по-Домбиски, карп из Домб, бресская курица в сливках
13.50–14.30 переезд в Перуж
14.30–15.50 экскурсия по Перужу
15.50–16.30 переезд в Лион
Общая протяженность маршрутов двух вариантов около 180 км,
Стоимость 650 €, 1–3 человека
Стоимость — 700 €, группа до 7 человек
В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание
Отдельно оплачиваются обеды, дегустации- 5 €/чел, вход в музей -7.5 €