Все могут короли, все могут короли….
Все, кроме того, чтобы жениться по любви. Но бывают и редкие исключения как английские Виктория и Альберт, или Маргарита Австрийская и Флибер Савойский.
Именно о последней паре и пойдет наш рассказ под сенью королевской часовни монастыря Бру.
Дочь императора Максимилиана из династии Габсбургов и Савойский наследный принц прожили вместе недолго, но зато как!
В ее жизни было три мужа, вернее.2,5, самый первый, нареченный для нее в возрасте 3-х лет, так и не стал до конца ее королем. Второй…ушел быстро, а вот третий стал мужчиной ее жизни.
Всю жизнь без него Маргарита сохранила верность образу мужа, и построила в его память часовню, где 12 монахов должны были денно и нощно молиться за упокоение его души, к которой через 30 лет присоединилась и ее.
Гимн любви увековечен в камне и представляет из себя шедевр архитектуры Пламенеющая Готика.
В первой половине дня
предлагается визит монастыря с комментариями. В кельях монастыря расположен музей с коллекциями картин 14–19 веком,
а также предметами быта и мебели эпохи.
После обеда
в типичном региональном ресторане мы перенесемся из королевского монастыря на деревенскую ферму того же времени.
Когда-то именно такие фермы были распространены по всей Франции, но только здесь, в регионе Бресс была создана особенная ферма, главной частью которой являлся очаг, поражающий своими размерами и конструкцией (диаметр 4 метра, высота почти 6 м).
Служил он не только по прямому назначению- приготовлению пиши, обогрева жилища, но и местом культа и семейных праздников. Сейчас таких строений во Франции осталось только 32. Многие из них сохраняются в частных владениях. Посещение музея с комментариями открывает удивительные стороны жизни и быта французских крестьян, совершенно непохожих на быт славян и русичей этой эпохи. Здесь все имеет смысл, одежда и обувь (деревянные сабо разного назначения), здесь даже создан свой головной убор, напоминающий…очаг, ту самую сарацинскую печь.
В завершении дня визит магазина местных сыров.